Blogroll

Minggu, 06 November 2011

Manfaat coklat

Coklat merupakan slah satu makan yang paling digemari. Selain rasanya yang lezat, coklat disukai karena khasiatnya yang dipercaya bayank orang sebagai “obat penenang”.

Efek baik coklat untuk kesehatan didukung oleh para ahli. Kandungan antioksidan fenol dalam coklat, terutama jenis coklat hitam, diakui yang dapat menyehatkan jantung. Antioksidan fenol mampu menghambat oksida kelestrol LDL (kolestrol jahat), sehingga mencegah resiko penyakit jantung koroner stroke dan kanker. Flavanol pada coklat juga dapat mencegah tekanan darah tinggi serta menghancurkan zat kimia berbahaya dalam tubuh penyebab penuaan dini.

Menurut Bryan Raudenbush dari Universitas Wheeling Jesuit di West Virginia, coklat mengandung theobromine, phenethylamine, dan kafein. Senyawa-senyawa itu dapat meningkatkan kesadaran dan kemampuan berkonsentrasi. Dengan mengkonsumsi coklat, kita dapat memperoleh efek stimulasi yang dapat meningkatkan performa mental, kognitif, termasuk daya ingat, daya konsentrasi, kemampuan bereaksi dan memecahkan masalah.

Selain itu, tritiphan dalam coklat memiliki efek antidepresan yang menenangkan. Tubuh memerlukan triptophan untuk memproduksi serotonin, yang berfungsi mengendalikan suasana hati dan perasaan.

Apanila tingakt serotonin dalam tubuh terlalu rendah, anda akan merasa depresi, lesu atau bahkan gelisah. Sebaliknya, bila tubuh kelebihan serotonin anda akan menjadi agresif, mudah marah dan tidak tenang.

0 komentar:

Posting Komentar